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土鍋

我が家の炊飯器は酵素玄米が炊けます。
なのに、ここ数年で作ったのは最初のうちだけ・・・。

あげく、酵素玄米は炊いてから数日炊飯器の中に入れたままにして
育てないといけないのですが、
育つ前に食べちゃった!ということも多くて。

ずっと玄米を食べてきたけれど、胃腸が丈夫なほうではないので
あんまり消化によくないというのも小耳に挟んでからは白米率が高くなりました。
(このへんはいろいろな説があるので、もはや食べたいものを食べています)

先日、ふと、酵素玄米作ろうかな。と思い立ち、
でも育つ前に食べてしまわないように。。と、人生で初・土鍋で白米を炊いてみました。

!!衝撃の美味しさ!!
こんなにもお米美味しい!って思ったのは久しぶり。
はじめて炊いて感激するのだから、コツをつかんだらもっと美味しくなるのでは。と
今後も継続してみようと思います。
(土鍋が小さすぎて吹きこぼれてしまい、強火では作れなかったのに)
しかも短い時間で美味しくできるとは、スバラシや。

ちなみに先日テレビでお米マイスター??の方が米の研ぎ方を教えていたのですが
今のお米は昔のようにガシガシ研ぐのはNGなんだそうで。
うろ覚えですけど
1.お米にお水を入れて最初の2回は表面のホコリを落とすためにすすぐだけ。
2.水を切ったら20回かき混ぜる。たしかここで水を入れてすすぎ。
3.再度、水を入れるに10回かき混ぜる。

だったような。
でもこの、うろ覚え研ぎ、炊飯器で白米を炊いた時にも試したら
いつもと味が違いました。美味しかったです。

こちら我が家のかわいい土鍋さん。
これからは日々の登場率も高くなりそうです。

donabe


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  1. 2015/02/21(土) 12:39:58|
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